Il fermento dei grani: birra, birrificazione e storia della birra

Il gruppo “Slow Food Civitavecchia” organizza a Civitavecchia un corso per la produzione di birra casalinga. Riporto l’annuncio che è anche visibile sullo spazio Facebook dell’iniziativa previa iscrizione al social network.

La birra sta trovando anche in Italia la giusta diffusione come bevanda. Il suo uso comincia a trovare consensi anche in abbinamenti con piatti di alta cucina. Il mondo delle birre, costellato di decine di stili di birrificazione, è vasto ed affascinane e lascia spazio alla creatività nel dosaggio ragionato dei suoi ingredienti. Il corso si propone di introdurre i concetti di base che consentiranno di realizzare ottime birre, partendo dagli ingredienti principali, anche tra mura domestiche. Permetterà di conoscere nozioni elementari su tutto il processo di produzione e sulle materie prime utilizzate, consentendo di padroneggiare la tecnica del “fare birra”. I partecipanti avranno inoltre la possibilità di degustare una selezione di birre appartenenti a diversi stili di birrificazione imparando ad identificarli. Il costo di partecipazione sarà di – 90 europei per i soci Slow Food – 110 europei per i non soci. Si può partecipare anche a singoli eventi al costo di 15 europei (soci) e 20 europei (non soci), ma chi partecipa all’intero corso avrà compreso nel prezzo un bicchiere da degustazione TEKU e con 35 europei in più può diventare socio Slow Food! Se hai meno di trenta anni, invece, ti basta aggiungere 5 euro!!!!!!!!! QUESTO IL PROGRAMMA: Prima serata il 2.feb.09 breve storia della birra ed introduzione ai termini tipici dell’ homebrewer, lo stile delle Pilsner, i grani ed i luppoli che le caratterizzano, degustazione Seconda serata il 9.feb.09 le caratteristiche dell’acqua e dei malti, lo stile delle Stout e le scure i grani ed i luppoli che le caratterizzano, degustazione; Terza serata il 16.feb.09 la macinazione dei grani e la preparazione del mosto, lo stile delle birre Trappiste, i grani e i luppoli che le caratterizzano, degustazione; Quarta serata il 23.feb.09 l’uso dei luppoli e degli aromi, lo stile delle English Ale, IPA ed affini, i grani ed i luppoli che le caratterizzano, degustazione; Quinta serata il 2.mar.09 lieviti e fermentazione – imbottigliamento (carbonatazione e maturazione), lo stile delle Weiss, i grani ed i luppoli che caratterizzano, degustazione; Sesta serata il 9 o 10.mar.09 la birra artigianale dalla A alla Z raccontata da un mastro birraio in collaborazione con il BOA (Birrificio Ostiense Artigianale), degustazione di alcuni stili realizzati dal BOA; Evento finale con data da definire – un giorno in “fabbrica” – dalla macinazione dei grani allo start della fermentazione in compagnia dello staff del BOA e soprattutto del loro mastro birraio. PER PRENOTAZIONI E MAGGIORI INFO: slowfoodcivitavecchia@yahoo.it PRENOTAZIONI ENTRO E NON OLTRE IL 22 GENNAIO 2009!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! IL CORSO SI TERRA’ SOLO CON UN MINIMO DI 10 PARTECIPANTI.

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